Как проходит организация проведения субботника за рубежом

Дорогие единомышленники!

Термин «субботник» есть только в русском языке. Тем не менее, чистоте на улицах многих государств можно только позавидовать, и в этом заслуга не только коммунальных служб. Рассмотрим особенности уборки улиц в разных странах мира.

Норвегия

Уборочные мероприятия в Норвегии именуют «дюгнад» (dugnad), и проводятся они ежегодно. Отличий от российских субботников практически нет. Жители городов в определенную дату выходят и убирают на улицах мусор. Участие в мероприятии, конечно, добровольное, а сам дюгнад проходит в выходные дни. В чем же разница между российским субботником и норвежским? В плане проведения и подходе к нему. О предстоящем мероприятии люди узнают благодаря обычной почте. В письмах, которые они получают, указана дата проведения субботника, а также квитанция на оплату счета в размере 200 крон. В данном мероприятии норвежцы участвуют добровольно. При этом от каждого дома или квартиры может прийти хотя бы один жилец. Если никто не хочет участвовать в субботнике, это личное дело каждого, но в таком случае семье нужно заплатить 200 крон. Надо сказать, что такая мера справедлива. Вы можете не явиться на мероприятие, но при этом оплатить счет, так как за вас вашу же территорию будут убирать другие люди. Организовать dugnad могут любые жильцы. Чтобы определить ответственных за проведение субботника, выбирают определенную квартиру (действует порядок очереди). Именно ее владельцы должны будут контролировать посещаемость, качество уборки, наличие расходных материалов, сортировку отходов. При этом часто участники дюгнадов подготавливают столы с угощениями. Каждый, кто устал от уборки, может перекусить и немного отдохнуть.

Финляндия

В Финляндии субботник называется talkoot. В мегаполисах такой вариант не получил особого распространения, в отличие от дюгнада (Норвегия). Talkoot больше подходит жителям загородных домов, что полностью соответствует образу жизни финнов: практически все они имеют частные владения вдали от городской суеты. В ходе финского субботника люди убирают леса, обочины и парки, строят детские площадки, помогают соседям преклонного возраста чинить дома. Тот, кто не может непосредственно заниматься наведением порядка и выполнять физическую работу, кормит волонтеров или приглядывает за их детьми. Участие в финском субботнике свободное. Если человек без уважительной причины не явится на talkoot, штрафа за это ему не выпишут. Однако подобная ситуация сильно скажется на его репутации.

Ирландия

Проведения и организации субботников в Ирландии не существует. Никто не клеит объявлений, не назначает сборы. Однако есть такое понятие, как Meitheal, возникшее достаточно давно и актуальное до сих пор. Для ирландцев данный термин означает трудовую деятельность на добровольной основе. При Meitheal соседи, владельцы домов в одном районе и т. д. приходят на сбор и коллективно трудятся, собирая урожай, высаживая деревья, устанавливая заборы. На сегодняшний день активисты популярного движения Mountain Meitheal, люди разных возрастов, собираются вместе в свой выходной день и реконструируют горные тропы для туристов. Люди выкладывают камень на дорожках, ремонтируют скамьи и беседки, делают потенциально опасные места более безопасными. Девизом Mountain Meitheal стал «Leave No Trace». Практически никто в Ирландии не отказывается от проведения субботников данного типа и участия в них – это просто противоречит менталитету жителей страны.

Филиппины

Идею коллективной трудовой деятельности на добровольных началах (байанихан – Bayanihan) на Филиппинах разработали в целях взаимной помощи при переездах. Проще говоря, жители Филиппин брали жилища на плечи (дома в действительности очень легкие) и переносили их на новые места. Тот, кто приглашал остальных, по традиции угощал участников. Bayanihan со временем стал означать любые совместные усилия граждан для разрешения сложных ситуаций. Жители Филиппин сегодня помогают нуждающимся, проводят уборку на загрязненных улицах, сохраняют в чистоте здания муниципального назначения. Байаниханы, как считают филиппинцы, способствуют созданию и поддержанию коллективного духа, сплочению людей и появлению новых друзей.