Пошаговая организация проведения субботника

Для проведения субботника следует пригласить людей, готовых работать на добровольных началах, а также подготовить нужные инструменты, материалы, транспорт для вывоза мусора. Чтобы облегчить организацию этого мероприятия, необходимо соблюдать ряд простых действий:

Шаг 1. Согласовываем проведение субботника с организацией, в административном подчинении которой состоит предполагаемый объект уборки.

Шаг 2. Составляем список того, что вам понадобится во время мероприятия. Перечень работ напрямую зависит от места проведения субботника. Это могут быть придомовые участки, дворы, детские площадки. Помимо расчистки территорий, добровольцы могут покрасить металлические конструкции, качели, облагородить песочницы и провести высадку деревьев. Будут необходимы перчатки для работ в саду, пакеты для мусора, моющие и чистящие средства, тяпки и грабли, а потому стоит заблаговременно приобрести все это в нужном количестве.

Шаг 3. Предупреждаем всех потенциальных участников субботника о месте и времени сбора. Участникам мероприятия лучше одеться в соответствии с его спецификой и погодой. Оптимальным вариантом оповещения граждан о проведении субботника станет расклейка соответствующих объявлений. Например: «Уважаемые сотрудники организации (жильцы дома, работники предприятия). Давайте вместе позаботимся о чистоте нашей территории (домовладения, завода) и наведем на ней порядок. Субботник намечен на (число, месяц, время)».

Шаг 4. Выбираем компанию, предоставляющую услуги по вывозу мусора. Позаботьтесь об удобстве участников мероприятия, заранее закупив необходимые расходные материалы и контейнеры для мусора. Обратите внимание! Остатки стройматериалов и опавшие листья нельзя складывать в мешки и контейнеры для бытовых отходов.

Шаг 5. Начинаем субботник с очистки территории. Для ускорения проведения уборочных мероприятий и повышения их продуктивности распределите людей по группам. Пусть одни занимаются сбором опавшей листвы, вторые складывают ее в мешки, третьи выносят или вывозят на телегах мусор к бакам. Правильно организованный субботник, план проведения которого вы составите предварительно, принесет пользу всем участника мероприятия.

Шаг 6. Вымываем поверхности и конструкции на очищаемом участке. При проведении субботника на улице можно обойтись очисткой водой. Что касается замкнутых пространств, в этих случаях лучше использовать бытовую химию. Протрите полы, мебель, окна и дождитесь полного высыхания.

Шаг 7. Окрашиваем конструкции и детали площадок. Здесь также будет актуально распределение участников по группам. Так уборка станет более оперативной, поскольку люди одновременно будут окрашивать поверхности, не меняя банки и кисти.

Шаг 8. Организуем ненавязчивое музыкальное сопровождение субботника, чтобы участникам работалось веселее.